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Il Trofeo Nuvolari all’Antica Fiera di Portomaggiore, dedicata, come si può ben vedere, alla Salama da sugo La Salama da sugo è uno degli emblemi della gastronomia ferrarese. Si tratta di un insaccato di carne suina il cui involucro è la vescica del maiale. I tagli

La proliferazione nel corso del XVI Secolo di testi che trattano di gastronomia, segna una svolta nella cucina rinascimentale, che verrà poi consolidata nel corso del secolo successivo. Merito di questo radicale cambiamento è certo da attribuire al lavoro degli “Scalchi”, che nelle cucine dei

Anche per quanto riguarda il consumo di vino, appare sempre molto netta la distinzione tra il consumo della corte e quello del popolo. È ancora una volta il Messisbugo nella parte introduttiva del suo trattato a venirci in aiuto: egli infatti elenca i vini consumati

Molti hanno definito il pane ferrarese, la famosa “coppia”, come il più buono del mondo. Sicuramente complici di tale successo furono gli Estensi, che a partire dal 1287 con le norme statutarie emanate da Obizzo II, regolamentarono in maniera ferrea la produzione di questo pane,

La perizia raggiunta dagli Scalchi rinascimentali trova la sua massima espressione nei banchetti, eventi di Corte che avevano come scopo primario la dimostrazione del potere del Signore. Il banchetto diventa quindi un evento di comunicazione mediatica, grazie al quale gli invitati possono raccontare dopo il

Con molto piacere ho ricevuto da Anna Cardini Soldati, che saluto affettuosamente, una copia del libro: “Mario Soldati, viaggio in Emilia Romagna”, Minerva Edizioni. Ci siamo già occupati del grande autore torinese in occasione del Festival letterario a lui dedicato nel 2007 a Ostellato, ma è