Fortana dell’Emilia IGP frizzante “Uva d’Oro”
DESCRIZIONE
La vendemmia è rigorosamente manuale e avviene normalmente nel corso della prima decade di ottobre. Le uve vengono diraspate e pigiate, segue la macerazione con le vinacce per circa 10 giorni. La fermentazione spontanea dura circa due settimane, e viene poi mantenuto in vasche di cemento fino alla presa di spuma. Seconda fermentazione lunga in autoclave, con lieviti selezionati, secondo il metodo Martinotti-Charmat. Durata delle presa di spuma: circa 75 giorni. Affinamento in bottiglia per 60 giorni prima della messa in commercio del prodotto
UVAGGIO
100% Fortana
GRADAZIONE ALCOLICA
12% vol.
ZONA DI PRODUZIONE
Fondo Luogaccio, San Giuseppe di Comacchio (FE), Bosco Eliceo
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12-14 °C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO
Si accompagna soprattutto con le pietanze a base di pesce alla brace, anguilla e taglieri di salumi